欢迎您,[登录][注册] (您的IP:69.197.181.28)

您现在的方位: 资讯   初中资讯   中考资讯   中考方针 

教育部中考变革方案将撤销体艺加分
2016-9-21 08:47 |  发布人: yyxinxin |  阅览: 14081 | 
  教育部日前印发《关于进一步推动高中阶段校园考试招生准则变革的教导定见》(以下简称《定见》),要求进一步推动高中阶段校园考试招生准则变革(简称中考变革),到2020年左右,开端构成依据初中学业水平考试成果、结合归纳本质点评的高中阶段校园考试招生选取形式。
  教育部有关负责人指出,近年来,跟着基础教育课程变革的推动,一些当地在初中结业生学业考试、归纳本质点评、高中招生选取等方面进行了积极探索。但一起,高中阶段校园考试招生准则也还存在着招生选取唯分数论、招生行为不标准等杰出问题,亟待破解。
  据介绍,这次变革的方针是:到2020年左右开端构成新的依据初中学业水平考试成果、结合归纳本质点评的高中阶段校园考试招生选取形式,以及标准有序、监督有力的办理机制,促进学生全面发展健康成长,保护教育公正。
  具体包含推广初中学业水平考试、完善学生归纳本质点评、变革招生选取方法、进一步完善自主招生方针和加强考试招生办理等五大使命。
  《定见》要求,推广初中学业水平考试,考试成果作为初中学生结业和升学的根本依据,引导学生认真学习每门课程,保证初中教育的根本质量。
  “推广初中学业水平考试不是撤销中考,而是将初中结业考试和高中招生考试合二为一,完成一考多用,防止屡次考试,减轻学生重复备考的担负和压力。” 教育部有关负责人解说。
  一起,《定见》提出,完善学生归纳本质点评,依据义务教育的性质、学生年纪特色,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术本质和社会实践五个方面的点评内容和要求,充分反映学生的全面发展状况和特性专长。
  为更好地促进教育公正,《定见》要求大幅削减、严格控制加分项目,撤销体育、艺术等学生加分项目,相关专长和体现等计入学生归纳本质点评档案。各省也要安排对本区域加分项目和分值进行整理和标准,撤销不合理的加分项目。
  依据《定见》的布置,将变革招生选取方法,进一步扩展归纳变革试点。教育部相关负责人表明,归纳变革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开端施行,现在的初中在校生、非试点地市仍履行本来的考试招生方法不变。“哪些地市进行试点由自己确认。”

21世纪教育网服务号
扫描重视21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或增加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部