欢迎您,[登录][注册] (您的IP:47.92.110.75)

您现在的方位: 资讯   高中资讯   高考资讯   抢手重视 

留意!2017高考全国卷考试纲要7门学科考试内容调整
2016-10-20 11:21 |  发布人: yyxinxin |  阅览: 6553 | 
  2017年高考全国卷考什么?日前,教育部考试中心下发的《关于2017年一般高考考试纲要修订内容的告诉》(教试中心函〔2016〕179号)里有了具体阐明。
  关于考生来说,最重要也是最关怀的问题,便是考试内容的调整。据了解,9门学科,除了英语、政治考试内容不变,其他7门学科的考试内容都有所调整。
  首要修订内容
  增加中华优异传统文明的查核内容,活跃培养和饯别社会主义中心价值观,充分发挥高考出题的育人功用和活跃导向效果。比方,在语文中增加古代文明常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、风俗等内容,在数学中增加数学文明的内容。
  完善查核方针。结合学科特色和中心本质的要求,在考试纲要中对查核方针的内在进行修订,在考试阐明中对各个查核方针进行具体解析,并弥补试题样例 ,进一步阐明查核方针要求,便于考生了解和温习备考。
  调整考试内容。在着重一起根底的前提下,合理设置选考模块,满意高校人才选拔要求,符合课程规范的修订方向。比方,语文将文学类文本阅览、有用类文本阅览均设为必考内容,习惯高校正重生根本才能和归纳本质的要求,照应中学教育的定见;数学削减选考模块“几许证明选讲”,物理将模块3-5列为必考,适应课程规范修订的趋势。
  各学科修订内容
  语文
  更重视表现语文学科的根底性和归纳性,优化考察内容,调整选考模块,全面考察语文才能和人文本质。
  1.才能方针规划学科化,重视考察更高层级的思维才能,如鉴赏点评才能。
  2.适度增加阅览量,考察信息时代和高校人才选拔要求的快速阅览才能和信息挑选处理才能。
  3.现行考试纲要规则的2个选考模块分别为“文学类文本阅览”和“有用类文本阅览”,要求学生从两道选考题中挑选1道作答。修订后的考试纲要撤销选考形式,将“文学类文本阅览”和“有用类文本阅览”均作为必考内容。
  4.在“古诗文阅览”部分增加“了解并把握常见的古代文明常识”的考察内容。
  汉语
  1.考试科目称号由“汉语文”更改为“汉语”。
  2.新增“查核方针与要求”,清晰查核方针是考生的汉语运用才能,并结合汉语的学科特色,确认了不同层级的具体要求。更重视对才能的考察,由传统的常识化的表述转向才能化的表述。
  3.调整试卷结构、强化才能立意。调整I、II卷分值份额,削减对回想性常识的考察,并依据考生集体的特色增加对读、写才能进行考察的试题。阅览材料由一篇调整为两篇,文体掩盖更全面。
  4.优化考试内容。增加了对文言文、中华优异传统文明常识考察的试题。
  数学
  1.在才能要求内在方面,增加了根底性、归纳性、使用性、立异性的要求,增加了数学文明的要求。一起对才能要求进行了加细阐明,使才能要求愈加清晰具体。
  2.在现行考试纲要三个选考模块中删去“几许证明选讲”,其他2个选考模块的内容和规模都不变。考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。
  前史
  现行考试纲要规则的6个选考模块分别为“前史上的严重变革” “近代社会的民主思想与实践”“20世纪的战争与和平”“中外前史人物评说”“探求前史的奥妙”和“国际文明遗产荟萃”。
  修订后的考试纲要删去选考模块“近代社会的民主思想与实践”“探求前史的奥妙”和“国际文明遗产荟萃”,其他3个选考模块内容和规模都不变,考生从3个模块中任选1个作答。
  地舆
  现行考试纲要规则的3个选考模块分别为“旅游地舆”“自然灾害与防治”和“环境保护”,要求学生从3个模块中挑选1个模块作答。
  修订后的考试纲要删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地舆”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。
  思想政治
  对学科 “获取和解读信息”“调集和运用常识”“描绘和阐释事物”“证明和探求问题”四项才能查核方针的解析内容进行了修订完善,弥补试题样例加以阐明,进一步清晰考察要求。
  结合思想政治学科特色和中心本质的要求,杰出正确的政治方向和坚决的政治立场,着重德育导向和社会主义中心价值观引领效果的发挥。
  物理
  1.进一步细化对“了解才能”“推理才能”“剖析归纳才能”“使用数学处理物理问题的才能”和“试验才能”的考察要求,增加例题进行阐释,清晰才能考察的具体要求。
  2.优化考试内容。现行考试纲要规则的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试纲要删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其他2个选考模块的内容和规模都不变,考生从中任选1个模块作答。
  化学
  现行考试纲要规则的4个选考模块分别为“化学与日子”“化学与技能”“物质结构与性质”和“有机化学根底”,要求学生从4个选考模块中挑选1个模块作答。
  修订后的考试纲要删去“化学与日子”和“化学与技能”2个模块。考生从“物质结构与性质”和“有机化学根底”模块中任选1个模块作答。
  生物
  1.对才能要求的一些表述进行了调整。例如,将“重视对科学、技能和社会发展有严重影响和含义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事情”调整成“重视对科学、技能和社会发展有严重影响的、与生命科学相关的杰出成果及抢手问题。”
  2.在考试纲要中删去选修1中“植物组织培养”的内容;考试阐明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的使用”;选修3中“基因工程的原理及技能”调整成“基因工程的原理及技能(含PCR)”。

21世纪教育网服务号
扫描重视21世纪教育网
站内优质资源服务中心

二一学社
扫描或增加二一学社
教育新鲜事,学习方法技巧,学生、家长好助手


 
顶部