[ID:10-6066205] [精]2020届高考地理暑假适应性练习:非选择题(9)(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/暑假专区/高二年级
资料简介:
==================资料简介======================
2020届高考地理暑假适应性练习:非选择题(8)原卷版
(一)我国目前能源生产量仅次于美国和俄罗斯,基本消费占世界10.4%,居世界第二位。据此回答下列问题: 7m88nim.com

(1)据图描述从1978年到2005年全球气温的变化趋势。(4分)
(2)根据下图全球气候变暖成因与危害之间的关系,依次把以下序号所对应字母连接起来。(8分)
①极冰融化 ②燃烧矿物燃料 ③沿海低地被淹 ④毁林

(3)简要说明我国CO2排放总量大的原因,并就此谈谈我国控制CO2排放量,实施低碳经济的可行性措施。(14分)21·cn·jy·com·世纪*教育网
(二)(2019·安徽十校联考)阅读图文材料,回答下列问题:
艾比湖位于天山北坡,曾经是一个淡水湖,现在是新疆第一大咸水湖。20世纪50年代流入艾比湖的大小河流有23条;但随着大规模农垦及修建水库,70年代后期至今,入湖的河流只有博尔塔拉河和精河,导致湖泊面积不断缩小,大片湖区干涸。下图为艾比湖地理位置示意图。21教育网

(1)分析艾比湖湖水由淡变咸的原因。(9分)
(2)推测艾比湖湖泊面积最大的季节,并说明理由。(5分)
(3)分析艾比湖大片湖区干涸带来的影响。(8分)
(4)请你就艾比湖的生态环境保护提出建议。(4分)
(三)上海是我国人口最多的城市之一,上海的人口问题与其地理环境密切相关,并受社会经济发展水平、科技水平和医疗卫生水平等因素影响。阅读下面资料,回答问题:


(1)归纳1990年以来上海市人口数量变化状况。(8分)
(2)请分别说明上海市常住人口和户籍人口变化特征的形成原因。
(8分)
(3)请分析外来人口对上海城市发展产生的积极影响和可能带来的问题。(12分)
(四)读图和材料,回答下列问题:

材料一 20世纪50年代以来,针对海河流域频发的旱涝灾害,在流域西部、北部修建了大量水库,在东部新开了多条入海河道。【来源:21·世纪·教育·网】
材料二 2014年12月27日上午10时30分,团城湖明渠末端闸缓缓开启,历经15天千里奔腾的长江水流进南水北调中线工程终点团城湖明渠,标志着南水北调中线工程全面实现通水目标。【版权所有:21教育】
材料三 依据2014年《政府工作报告》精神,京津冀地区逐渐淘汰钢铁、水泥、玻璃等行业,加快产业结构调整。【出处:21教育名师】
================================================
压缩包内容:
2020届高考地理暑假适应性练习:非选择题(9)原卷版.doc
2020届高考地理暑假适应性练习:非选择题(9)解析版.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.76M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助