欢迎您,[登录][注册] (您的IP:69.197.181.26)

21世纪教育网 范文频道心得体会   读后感

让我们小心地呵护这盏灯

让我们小心地呵护这盏灯

——读《最亮的一盏灯》有感

五(5)班 张元安

指导教师:邵海燕

《最亮的一盏灯》是著名儿童文学作家张洁的作品,书中介绍了三个关于家的故事:“飞翔”、“阳关”、“家园”,反映出亲情的重要,表明了家是我们每个人心里最亮的一盏灯。

最让我难忘的是“阳光”这个故事,故事讲的是:一个12岁的乡村男孩吉生遇见一位好心姐姐的故事。吉生生活在一个贫困的家庭,家里只有四亩地,奶奶是个“睁眼瞎”,什么活也干不了,妈妈在外地打工。吉生5岁起就没有看见过妈妈,他靠自己耕种蔬菜换取学费,还要照顾奶奶。有一天,他偶然结识了一个来这边度假的大学生姐姐。姐姐假期到了,要走了,问吉生愿不愿意一起去大城市玩一玩,吉生说:“我不能丢下我的奶奶!”姐姐又问那带上奶奶呢?吉生仍然拒绝:“我妈妈一定不会丢下我们不管的,她一定会回来的!”姐姐嗯了声,眼窝一热,努力不让眼泪流出来。我读到这里也不禁热泪盈眶了。对于孩子来说是多么渴望母爱啊,母亲,不正是孩子心底那盏温暖而明亮的灯吗?吉生的坚持和等待令我心酸,也使我认识到自己是多么幸福啊,而在此之前,我还为爸爸不给我买点读机而发脾气,为妈妈给我买了一件我不喜欢的衣服而赌气呢?现在想一想,我是多么不懂事啊!以后,我要更加珍惜父母对我的爱,做个体贴父母的好孩子。

是的,在每个人前进的道路上,始终有一盏明亮的灯指引着我们前进,即使我们走得再远,飞得再高,也能战胜黑暗。那盏灯是什么呢?那就是我们的家。即使我们“飞得远远的,再远,还是要回家!”

希望天下所有的孩子都有个完整的家庭!希望每个人心中都有一盏温暖的灯,让我们永远珍惜它,小心地呵护它!