欢迎您,[登录][注册] (您的IP:47.92.110.75)

21世纪教育网 范文频道心得体会   读后感

从《水浒传》的人物称号读《水浒》的成书悲催

从《水浒传》的人物称号读《水浒》的成书悲催

长丰县双墩初级中学 九(1)班 李畅

《水浒传》一书记叙了以宋江为首的一百零八豪杰从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,终究歼灭叛党,却遭奸人暗杀的英豪故事,外表的形象有两个字:忠、义。 但深化考虑却能够看出成书的悲催。

“ 忠”,便是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友鞠躬尽瘁.宋江在种种威逼利诱之下,依然对自己的祖国忠心耿耿,这便是忠;林冲的妻子在林冲被铤而走险之后,对高俅之子的侮辱,宁死不屈,终究上吊自杀,这也是忠。在当今这个社会中,信任很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字 。

“义”字,包含了太多的内容.《水浒传》中一百零八豪杰为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字;为公民锄强扶弱,赴汤蹈火,也只为一个“义”字.由此可见,一个“义”字尽管只要三笔,有时却要用一个人的生命去写.在现实日子中,给人让座简直谁都能够做得到,但救人于危险之中却不是谁都能够做到的.由于它需求有适当的勇气,乃至是一命换一命的决计.

义,能够解释为正义.一个具有激烈的正义感的人,便是一个精力崇高的人.古往今来有多少英豪豪杰,舍生取义.莫非是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理能够舍生忘死,由于激烈的正义感清楚地告知他们,什么是不应做的,什么是值得用生命去斗争的.一个没有正义感的人,是不会了解这些的.由于他的正义感已被麻痹所吞噬,斗争的热情现已被冻住,仅仅他的魂灵被社会中一些丑陋的东西同化了。

作者施耐庵日子的时代应该是元末明初,故事讲的是宋朝,但把握言论大权的明政府不行能不审阅,关于这种公开造反反朝廷的事是不宜大势烘托的,所以关于《水浒传》 的成书进程尽管没有塑料记载,但咱们能够从人物的绰号中剖析发现打上统治阶层的痕迹。

先看看梁山第一号人物推塔天王----晁盖(朝盖),意思是天王老子造反,也会被朝廷盖住,翻不了天。再看看第二号人物及时雨----宋江(送江)雨得下田里边不是,下江里有用吗?三号人物,智多星-----吴用(没用)弦外之音再聪明的人造反和朝廷刁难是没有用的。相似的还有豹子头(抱着头)----林冲,武艺再高强,本事再大,和朝廷刁难,只能是抱着头往密林里冲,不头破血流才怪。小旋风----- 柴进(财尽)是梁山的财务总监,但是交兵没钱(财尽)能打赢吗?

忠也好义也罢,关于统治阶层是有利的,值得发起,造反是可怕的,所以是没有好果子的,从水浒的人物绰号能够看出打上了阶层的痕迹,绝非水浒原本的面貌,能够判定水浒首要人物的姓名被篡改了,莫非不行悲催的吗。

(辅导老师:李孝峰)