欢迎您,[登录][注册] (您的IP:69.197.181.28)

21世纪教育网 范文频道心得体会   读后感

假设没有唐僧

假设没有唐僧

——读《西游记》有感

小学三年级初读《西游计》时,对唐僧真是讨厌到了极点。

其实所谓的《西游记》总结起来也就俩字——取经!从西天取到真经,再把经文交给皇帝就能够各回各家,大快人心了。之所以成为了洋洋洒洒的一百多回的神话小说,究其原因便是这个唐僧。

想想看,孙悟空是何许人也?是那个五百年前大闹天宫的齐天大圣啊!一个跟头就要十万八千里,取经?一跟头的事!尽管沙僧和猪八戒没有孙悟空那般神通,稍稍差劲一点儿。但怎么着也个个是日行千里的主儿吧。就去取这么点儿经文,顶多需求几天。

但偏偏横空蹦出来个冥顽不灵的唐僧。坚持用脚走。愣是不给人腾云也不给人驾雾。最喜爱的工作便是委屈人。废话也不少。但最过火的是他竟然仍是金蝉子转世!一路上惹得妖怪们个个垂涎欲滴。这给本就不易的取经之路有增加了许多妨碍。再细心瞧瞧,这一路上,他又是不分是非,不辨人妖的,又是给一向忠心耿耿维护自己的孙悟空念紧箍咒的。真是要多费事有多费事

假设没有唐僧,这一路上不知道要便利多少,又能节省下多少金子似的芳华啊!

但是跟着时刻的消逝以及我的日益老练,我慢慢地舆解并接受了唐僧,这个《西游记》里最特别的人物。也暗暗在心里对这位明末清初的吴先生敬服起来。

取经看似只是上级交给的一个使命,但对唐僧来说却是他一生的愿望。当他的学徒们向他提议用神通直接飞往西地利,他断然拒绝。并不是他迂,呆板。而是没有谁的愿望能够马马虎虎成功。唐僧作为四人行中的魂灵人物,他对抱负的持之以恒其实也就构成了这本书的魂灵。

假设没有唐僧。《西游记》只是便是一部没有任何价值,单纯的打打杀杀,妖对妖的烂俗故事。

是的,假设没有唐僧,就没有这一路的辛苦弯曲,没有魂灵。“取”便也失去了含义。

巢 湖 市 第 七 中 学

九(3)班 孙义昭

辅导教师: 宋 杨