欢迎您,[登录][注册] (您的IP:47.92.110.75)

21世纪教育网 范文频道心得体会   读后感

天意,民意

意,民

——读《中华上下五千年》有感

丹书漫卷,书香沁人,中华五千年前史风云,激荡变幻;秀丽文章,文辞异常,流淌着华夏五千年的血液,造就着一代又一代的光辉。

中华上下五千年,从华夏来源,文明初始,到三代更迭的奴隶王朝,开端了礼崩乐坏,战乱频频的春秋战国,直至秦始皇一统江山。但物极必反,鼎足之势之后,呈现了群雄争霸的局势;然后由于大势所趋,民意所向,华夏再次迎来一统。内争停息不久,边境又是狼烟四起,战乱不断,终究导致风云激荡,盛景再难一现。我华夏五千年的最终,竟落得一个内忧外患,急需救亡图存的下场!

在这五千年里,每一朝每一代,都让我看到了一种精力,读懂了一种大义。那,便是民族精力,咱们中华民族的代表,咱们中华民族的标志。

有人说,民族精力如一缕春风,在冰冷的冬季给人们送去温暖;有人说,民族精力是一片绿荫,在炽热的夏天为人们带来清凉。

民族精力,它能打破空间的捆绑,飞翔在前史的漫空。

“壮心欲填海,苦胆为忧天。”文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”让咱们热血沸腾,热情焚烧。

“宁磕死以逃亡兮,余不忍为此态兮”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原的诗句更是让咱们为之震慑!

这便是民族精力,中华民族不平的巨大力气!

在这五千年中,相同的,我也读懂了一个道理:天意,即民意。

五千年的前史变迁,真实的原因只需一个,那便是民意:得民意者得全国。当一代帝王失去了民意,那么他所控制的王朝离消亡也就不远了。华夏前史上,哪一个王朝不是由于失去了民意而消亡?哪一个国家不是由于子民不行联合才被他国占领?在前史这场战役中,公民便是全部。只需遭到人们敬爱,所有人联合一致,便足以所向无敌!

人们常说:“这是天意。”那么,何为天意?在中华五千年的前史中,许多工作都标明,所谓的天意,其实便是民意。

古人云:“天视自我民视,天听自我民听,天意自我民意。”这是说,上天的观点便是人们的观点,上天的听闻定见便是人们的听闻定见,上天的毅力便是人们的毅力。

人类社会的组成是一个全体,是在不断重生和进化的,是这个社会中每一个个别的毅力调集。

天意即民意,天之毅力其实便是民之毅力的表现。

我想,假如一个控制者能理解这个道理而且真实做到这一点,那么,他所控制的国家将会永不衰落。

中华上下五千年的前史变迁,让我感遭到了民族精力的巨大力气,一起,也在向咱们诉说着一个真理:天意即民意。无论如何,公民才是国家之底子。

巢 湖 市 第七 中 学

九(4)班 周 进

辅导教师:宋 杨